Положение об организации питания обучающихся «Междуреченская СШ №6»

УТВЕРЖДЕНО
приказом МБОУ «Междуреченская СШ №6
от 27 сентября 2024 г. № 33/6
Положение
об организации питания обучающихся «Междуреченская СШ №6»
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение об организации питания обучающихся в МБОУ
«Междуреченская СШ №6» (далее – Положение) разработано в соответствии со статьями
37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об
образовании в РФ», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,
утвержденными постановлением главного санитарного врача от27.10.2020 № 32, СП
2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением
главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28, СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические
нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека
факторов среды обитания», утвержденными постановлением главного санитарного врача
от 28.01.2021№ 2, уставом «Междуреченская СШ №6» (далее – школа).
1.2. Положение устанавливает порядок организации питания обучающихся школы,
определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к
организации питания, а также устанавливает меры социальной поддержки для отдельных
категорий обучающихся.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех участников
процесса организации питания: обучающихся школы, их родителей (законных
представителей) и работников школы.
2. Основные цели и задачи
2.1. Основные цели и задачи при организации питания обучающихся в МБОУ
«Междуреченская СШ №6»:
• обеспечение обучающихся горячим питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых для приготовления блюд;
• предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
• социальная поддержка обучающихся из социально незащищенных,
малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
• модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных
норм иправил, современных технологий;
• использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в
соответствии с требованиями действующего законодательства.
3. Организационные принципы организации питания

3.1. Общие принципы организации питания
3.1.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным
направлением деятельности Школы.
Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на
базе школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется
штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию,
прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический
медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию,
вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
3.1.2. По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями
(законными представителями) обучающихся, с муниципальным органом управления
образованием, территориальным органом Роспотребнадзора.
3.1.3. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП
2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 и другими
федеральными,
региональными
и
муниципальными
нормативными
актами,
регламентирующими правила предоставления питания.
3.2. Режим питания
3.2.1. Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы
работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание
не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
В школе режим предоставления питания обучающихся утверждается приказом
директора школы.
3.3. Условия организации питания
3.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.359020, СанПиН 1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные
помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции.
Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным
оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
3.3.3. Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с
Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок
товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
4.4. Меры по улучшению организации питания
4.4.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся
администрация школы совместно с классными руководителями:
 организует
постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной
деятельности и внеурочных мероприятий;
 оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования
культуры питания;
 проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы,
лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании
здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития
культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в
домашних условиях;

содействует созданию системы общественного информирования и
общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого
использования потенциала Совета школы и родителей;
 проводит мониторинг организации питания.


5. Порядок предоставления питания и питьевого режима
5.1. Горячее питание
5.1.1. Предоставление горячего питания обучающимся производится на
добровольной основе. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима
обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность и
наименования приемов пищи определяется по нормам, установленным приложением 12 к
СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
5.1.2. Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:
 родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о
прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
 родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление
о замене горячего питания на питание готовыми домашними блюдами (для
обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании);
 ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее
питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы;
 обучающийся переведен или отчислен из школы.
5.1.3. Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня
выделяются перемены длительностью не менее 20 минут каждая.
5.1.4. Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком,
утверждаемым директором школы. График составляется ответственным по питанию с
учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале
и продолжительности учебных занятий.
5.1.5. Классный руководитель ежедневно сдает заявки по количеству питающихся
обучающихся работникам пищеблока.
5.1.6. Сопровождающие обучающихся классные руководители, педагоги
обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и
содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену
обучающихся перед едой.
5.1.7. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется
путем предварительного накрытия столов.
5.1.8. Утвержденное директором школы ежедневное меню вывешивается в
обеденном зале и содержит следующую информацию: наименование блюд, их объем
(выход в граммах), пищевая ценность, стоимость.
5.1.9. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой
кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет
бракеражная комиссия.
Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора
школы.
Результаты проверок заносятся в бракеражный журналы (журнал бракеража
готовой кулинарной продукции).
5.2. Питьевой режим

5.3.1. Питьевой режим обучающихся обеспечивается одним способом: с
использование кипяченой питьевой воды.
5.3.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания обучающихся в школе.
5.3.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы,
установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
6. Финансовое обеспечение
6.1. Питание обучающихся школы организуется за счет средств:
 федерального, регионального и местного бюджетов;
 родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на
питание детей (далее – родительская плата).
6.2. Питание за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов
6.2.1. Бюджетные средства регионального и местного бюджетов на обеспечение
горячим питанием обучающихся выделяются в качестве меры социальной поддержки
обучающихся из льготных категорий, перечисленных в пунктах 7.2–7.5 настоящего
Положения.
6.2.2. Питание за счет средств областного и местного бюджета предоставляется
обучающимся в порядке, установленном разделом 7 настоящего Положения в форме
полной или частичной оплаты стоимости питания.
6.2.3. Обеспечение питанием обучающихся из льготных категорий производится
исходя из фактических расходов по предоставлению питания согласно установленной
распорядительным актом органа власти стоимости одного дня питания.
6.2.4.Горячее питание обучающихся по образовательным программам начального
общего образования производится за счет бюджетных ассигнований федерального
бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.
6.3. Питание за счет средств родителей (законных представителей)
6.3.1. Горячее питание обучающихся за счет родительской платы производится на
добровольной основе.
6.3.2. Списки детей для получения питания за счет средств родителей (законных
представителей) формирует классный руководитель.
6.3.3. Классные руководители ежедневно делают заявку на питание.
6.3.4. Родители (законные представители) вносят плату наличными за питание
детей в школе лицу, ответственному за сбор родительских платежей.
7. Меры социальной поддержки
7.1. Право на получение мер социальной поддержки при получении горячего
питания (далее – льготное питание) возникает у обучающихся, отнесенных к одной из
категорий, указанных в пунктах 7.2–7.5 настоящего Положения. При возникновении
права на льготное питание по двум и более основаниям льготное питание предоставляется
по одному основанию. Выбор вида льготного питания осуществляет родитель (законный
представитель) обучающегося.
7.2. На бесплатное двухразовое горячее питание имеют право обучающиеся,
отнесенные к категории детей с ограниченными возможностями здоровья;
7.3. На бесплатное одноразовое горячее питание имеют право обучающиеся 1–4-х
классов. Документ-основание, подтверждающий право на бесплатный прием пищи, –
приказ об обучении обучающегося по программе начального общего образования.

7.4. На бесплатное горячее питание имеют право обучающиеся по образовательным
программам основного общего и среднего общего образования в муниципальных
общеобразовательных организациях, являющихся детьми, родитель(и) или законный(ые)
представитель(и) которых является военнослужащим, сотрудником или мобилизованным
гражданином (далее - дети из семей военнослужащих, сотрудников и мобилизованных
граждан);
7.5. На удешевление горячее питание в размере определенной установленной
распорядительным актом органа власти от фактической стоимости горячего питания
имеют право обучающиеся 5–11-х классов, отнесенные к категории – дети из
малообеспеченных семей:
7.6. Обучающемуся, который обучается в здании школы, не предоставляется
льготное горячее питание, если обучающийся по любым причинам отсутствовал в школе в
дни ее работы или в случае отказа от питания
7.7. Списки обучающихся, поставленных на льготное питание, утверждаются
приказом директора школы.
7.8. В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления
льготного питания обучающемуся директор школы издает приказ об исключении ребенка
из списков обучающихся, питающихся льготно, с указанием этих причин.
8. Права и обязанности участников образовательных отношений при
организации питания
8.1. Директор школы:
 ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении горячего
питания обучающимся и организации питьевого режима;
 обеспечивает
принятие локальных актов по организации питания
обучающихся;
 назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания
и закрепляет их обязанности;
 обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания
обучающихся на родительских собраниях.
8.2. Ответственный за организацию питания:

организует мероприятия по предоставлению питания обучающимся;

осуществляет контрольные мероприятия по предоставлению питания
обучающимся; мониторинг организации горячего питания

предусматривают в рабочих программах воспитания каждого уровня общего
образования мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни
обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании;

ведет просветительскую работу об основах здорового и правильного питания,
культуры приема пищи;

контролирует качество пищевой продукции;

осуществляет контрольные функции и иные мероприятия, установленные
приказом директора школы.
8.3. Заместитель директора по административно-хозяйственной части:

обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического,
механического и холодильного оборудования пищеблока;

снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды,
санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
8.4. Работники пищеблока:

выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;

вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
8.5. Классные руководители:

ежедневно предоставляют ответственному за организацию горячего питания
данные о количестве фактически питающихся обучающихся;

осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации горячего
питания;

предусматривают в плане работы классного руководителя каждого уровня
общего образования мероприятия, направленные на формирование здорового образа
жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании;

систематически проводят с родителями консультации по организации
питания обучающихся.
8.6. Родители (законные представители) обучающихся:

представляют документы, которые необходимы для организации питания
обучающихся и предоставления мер социальной поддержки в виде бесплатного или
льготного питания;

сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном
отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а
также предупреждают медицинского работника, классного руководителя об имеющихся у
ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;

ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков
здорового образа жизни и правильного питания;

вносят предложения по улучшению организации горячего питания в школе.


9. Контроль за организацией питания
9.1. Общий контроль за организацией питания обучающихся осуществляет
директор школы.
9.2. Производственный контроль качества и безопасности организации питания
осуществляется на основании программы производственного контроля.
9.3. Контроль организации питания может осуществляться при взаимодействии с
родителями обучающихся в помещения для приема пищи определяется локальным актом
школы.
10. Ответственность
10.1. Директор школы несет ответственность за организацию горячего питания
обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными
нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом
школы и настоящим Положением.
10.2. Работники школы, отвечающие за организацию питания, несут
ответственность за вред, причиненный здоровью обучающимся, связанный с
неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.
Работники школы, виновные в нарушении требований организации питания,
привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях,
установленных законодательством РФ, – к гражданско-правовой, административной и
уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
10.3. Родители (законные представители) обучающихся несут предусмотренную
действующим законодательством ответственность за неуведомление школы о
наступлении обстоятельств, лишающих права обучающегося на получение мер
социальной поддержки при получении горячего питания.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».