Небольшой очерк по истории

24.09.2023

История поселка

24.09.2023

Поселок Междуреченский один из самых крупных населенных пунктов Пинежского района, он имеет значение для экономики муниципального образования. В данный населенный пункт приезжали работать представители всех республик бывшего Советского Союза,  поселок многонациональный. Его история не насчитывает и трёх десятков лет. Но приезжают и уезжают люди, а события, которые прошли, забываются. Любой населенный пункт должен иметь историческую память, связанную с судьбами живущих в нём людей.

С середины 20 века в Пинежском районе образовывались новые поселки в связи с развитием леспромхозов. Это населенные пункты Сия, Руссковера, Пачиха, Ясный.

Пинежье издавна служило местом ссылки. В 20 веке создавались спецпоселки, а к началу 80-х годов МВД СССР было принято решение о создании исправительно-трудового учреждения в районе.

Посёлок Междуреченский был построен силами осужденных колонии УГ- 401(учреждение УГ 42/18 создано в июле 1982 года) . Он находится в 5,4 километрах от райцентра - с. Карпогоры. Поселок условно делится на части: восточная часть – это поселок СМП, западная часть поселка принадлежала  УИН и поселок Привокзальный южнее за железнодорожными путями. Недалеко от станции Карпогоры-Пассажирские, в посёлке Междуреченский, находится станция 1-й километр, являющаяся «станцией примыкания». Вблизи станции находится исправительно-трудовая колония (Учреждение УГ-42/19). Станция являлась  пунктом отправления пассажирского поезда до Явзоры. Станция Явзора (Явзорская) находится в посёлке Шангас (название с 1992 года), в 30 километрах от станции 1-й километр[15]. Вблизи станции находится нижний склад лесопункта и исправительно-трудовая колония (Учреждение УГ-42/17). На нижний склад лес доставляется автотранспортом. Посёлок Междуреченский был освоен в 1983-1984 годах , предназначен для рабочего персонала , считается специализированным , на данный момент построена третья часть , из-за прекращения финансирования после развала СССР . В колонии поселка отбывают срок около 700 осужденных и основная часть населения - это семьи сотрудников колонии.

 Первых жителей заселили в марте 1983года . Вскоре были построены колонии УГ-401/5 , УГ-401/8 . Первый начальник колонии был Зубов П.О. Директором рабочей бригады был Владимир Александрович Шкребка. В данный момент колония общего режима поселка именуется УГ-42/19,  начальник объединения ФГУ №1 - Валекжанин Сергей Павлович. Название посёлка произошло от того, что посёлок находится между реками Пинега и Мезень.  По плану колония должна каждый год сдавать государству 1,5 миллиона кубометров древесины [Приложение 1]. ГУП «Объединение № 1ОУХД УИН МЮ РФ по Архангельской области» в настоящее время функционирует в лесозаготовительной отрасли района[1].

 Поселок считался перспективным, так как ещё в 60-х годах планировалось строительство железной дороги до реки Мезень и станция Карпогоры-Пассажирские должна была стать узловой. Собственно станция была открыта 28 февраля 1977 года[10]. Предусматривалось также строительство участка Карпогоры — Вендинга (в юго-восточном направлении).

В июле 1982 года на место поселка привезли 44 осужденных из Белоруссии. Они жили в палаточном городке около реки Сога. Начались работы по подготовке к строительству. Первым руководителем был подполковник Зубов. Постепенно завозилась техника, стройматериалы, строилась дорога. Работы по строительству начались весной 1983 года. Работники будущей колонии жили во время строительства в Карпогорах – в съемном жилье, гостинице. Первые дома строились по Лесной улице. Осужденные и вольнонаемные первоначально жили в бараках, которые топили заключенные. Первый щитовой дом был сдан к концу 1983 года. Одними из первых жильцов были семьи Ракитиных и Сухенко. Одновременно строились 2-х квартирные дома по теперешним улицам Центральной и Дзержинского, были сданы два дома для офицерского состава. Около вокзала в кирпичном доме была создана гостиница. Жительница поселка Шкребка Нина Ивановна говорит: «Я приехала в поселок Привокзальный 28 октября 1983 года. Поселок Привокзальный возник  с железнодорожной станцией. На месте поселка Междуреченский тогда ничего не было, стояли только 2 маленьких домика. Место было глухое. Помню,  летом 1984 года был сильный лесной пожар, и он дошел до поселка. Тут было болото,  и строители положили деревянную мостовую,  чтобы можно было ходить, так как грязи и глины было по щиколотку. Дорогу при строительстве сразу замостили бетонными плитами»

В 1984 добавили людей и заложили строительство 2-х квартирных домов. В 1985 году был сдан 12 - квартирный и 8 двухквартирных домов от первой котельной. На сессии 7 февраля 1985 года совет вышел с ходатайством перед Облисполкомом о наименовании вновь строящегося поселка подразделения КМ 405/1 поселок Междуреченский[3]. Возникла необходимость в детском саде. Вначале сад был открыт в Привокзальном поселке в конце ноября 1984 года, в нем имелась только одна группа. В 1986  его перенесли в здание на месте теперешнего почтового отделения, и он имел 4 корпуса на 140 мест. Первый корпус – 2 ясельных группы по 30 человек, второй имел две группы по 40 человек от 3 до 5 лет, третий – для детей от 5 до 7 лет, в четвертом размещалась кухня, спортзал, администрация. Первым заведующей садом «Теремок» была Кондык Татьяна Михайловна.  Постановлением главы администрации Междуреченского сельского Совета №9 от 18 февраля 1993 года с 1 марта 1993 года в поселке открыт детский сад «Сказка» на 160 мест в новом кирпичном двухэтажном здании[8]. Решением №8 от 16 января 1986 года «О наименовании улиц в п.Междуреченский» появились улицы Центральная и Лесная[4], а решением № 64 от 18 августа 1986 года улица Дзержинского[5] .Решением №10 от 17.01.1989 года присвоены наименования улицам в п. Междуреченский: Молодежная, Школьная, Космонавтов, Спортивная[6]. На заседании исполкома 21 мая 1991 года вновь образованной улице, проходящей с востока на запад по северной стороне поселка, присвоено название Северная. Была построена общая баня, жителей снабжала хлебом собственная пекарня [ Приложение 1].

Было начато строительство школы силами осужденных организации КМ 401/5 начальником которой был был Потапенко и 1 сентября 1988 года начала работать восьмилетняя школа в поселке. В ней начинали учиться 73 ученика и преподавали 10 учителей. 20 мая 1989 года была открыта Междуреченская средняя школа на 392 учащихся[11]. Было набрано более 200 человек, затем школьников стало более 400 в 26 классах. На совещании при сельском Совете 5 июня 1989 года рассматривался вопрос об открытии средней школы в поселке за счет пристройки к школе с увеличением классных кабинетов[7].  Был заложен фундамент новой школы, но в связи с негативными экономическими явлениями в экономике  проект строительства был заморожен. Первым директором школы стал Багрий Валентин Григорьевич, завучем Нечаева Людмила Михайловна. Учителя в школе были знающие, творчески работающие, хорошо обучали своих учеников. Это Павловская Людмила Спартаковна, Широкая (Тыркасова) Ирина Юрьевна, Мельникова Фаина Ивановна, Дракунова Жанна Николаевна, Шкребка Нина Ивановна. Школьники побеждали в районных олимпиадах, участвовали в федеральных, республиканских олимпиадах. Среди выпускников много достойных людей. В 1999 году в школе обучалось 376 учащихся в 18 классах, на конец 2008 – 174 учащихся в 12 классах. За десять лет количество школьников сократилось наполовину.

В 1990 году был построено здание сельского совета. Первым назначенным председателем сельского совета был заместитель начальника колонии Перхорович Г.Д. Междуреченский сельский Совет образовался выделением из Карпогорского сельского Совета на основании решения Архангельского областного Совета народных депутатов № 123/2 от 30.10.1989 года. В составе Междуреченского сельсовета были включены населенные пункты: п.Междуреченский, Сога, Привокзальный и строящийся поселок Учреждения М-200/4. Первая организационная сессия Междуреченского сельского Совета народных депутатов проходила 30 марта 1990 года[14]. На этой сессии была избрана мандатная комиссия, которая признала полномочия 13 депутатов. На первой сессии тайным голосованием председателем Междуреченского сельского Совета избран Дурыгин Юрий Григорьевич, заместителем председателя Совета избрана Разумова Наталья Николаевна. Были образованы постоянные комиссии: мандатная, планово-бюджетная, по социалистической законности и охране общественного порядка, культурно-бытовая. Председателем исполнительного комитета избран Кучеров Геннадий Иванович, исполнительный комитет избран из 9 человек. На сессии тайным голосованием председателем группы народного контроля избран Аксененко Виктор Васильевич. На второй сессии сельского Совета, которая проходила 12 июня 1990 года утвердили мероприятия по выполнению наказов избирателей, данных депутатам Совета двадцать первого созыва. На этой же сессии депутаты рассмотрели ходатайство администрации, политического отдела и профсоюзного комитета Учреждения М-200 о регистрации вновь возникшего населенного пункта с присвоением названия «Молодёжный» (в настоящее время п. Шангас).  На сессии утверждена административная комиссия из 5 человек. В 1990 году при сельском Совете образованы комиссии по продаже в личную собственность квартир в рамках государственного и общественного фонда и по жилищным вопросам. На сессии 26 ноября 1990 года рассмотрели вопрос об изменении в структуре и штатах аппарата Междуреченского сельского Совета. Упразднена штатная должность заместителя председателя сельского Совета. Председателем исполнительного комитета сельского Совета открытым голосованием избран Лазаренко Петр Иванович. Кучеров Геннадий Иванович освобожден от обязанностей председателя исполкома в связи с избранием его первым заместителем исполкома районного Совета. Должности председателя сельского Совета и председателя исполкома совмещены.  В 90-е годы появились выборные старосты поселка (Астанина В.И., Кондык Н.М. и пр.) В настоящее время глава муниципального образования «Междуреченское» Шестаков Михаил Николаевич.

6 февраля 1995 года был открыт Дом культуры в поселке[9]. В настоящее время здание сильно обветшало и клуб планировали перенести в здание бывшего управления ФГУ-N1 после передачи в собственность района. Сейчас у молодежи поселка нет особых условий организованно проводить досуг. В конце 80-х был заложен фундамент для здания нового клуба но строительство было заморожено.

К 1999 году население поселка Междуреченский составляло 1490 человек, вместе с пос. Привокзальный 1666[13]. Время девяностых годов наложило негативный отпечаток на развитие поселка. Также как и по району увеличивается смертность, снижается рождаемость. Было заморожено строительство школы, дома культуры, новых панельных домов. На начало 1999 года в поселке было зарегистрировано 78 безработных из 98 по сельсовету[16]. Как отмечалось в информации о работе сельсовета за 1998 год «сокращение населения вызывается прежде всего финансовым положением предприятий, которые вынуждены идти на сокращение рабочих мест, нежеланием людей работать за низкую зарплату, и в конце концов отсутствием перспективы в дальнейшей жизнедеятельности в данной местности что толкает к перемене местожительства»[12].

В настоящее время наряду с социальными проблемами обострилась проблема жилищно-коммунального хозяйства. В областной газете «Правда Севера» от 12.02.2004 было написано: «В поселок Междуреченский Пинежского района зима приходит, как стихийное бедствие. При морозах под -40° лопаются водопроводные трубы и постоянно отключается свет. Чтобы получить воду, жителям приходится растапливать на печках тазы со снегом». Жители поселка , зачастую сталкиваются с проблемой отключения воды без предупреждения, само качество которой оставляет желать лучшего[17]. Кроме того, в Междуреченском не работает канализация, которую не ремонтировали с момента возникновения поселка. Хотя в этом по большей части виноваты сами жители: рабочие, прочищая канализационные колодцы, вылавливают  пластиковые бутылки и прочий бытовой мусор. Проводная телефонная связь с "большой землей" практически отсутствует - старый кабель надо заменять полностью. Междуреченский обогревают две котельные: № 1 и №2. Поглощая тысячи тонн угля, со своими обязанностями эти "черные монстры" справляются плохо. Например в середине апреля 2005 года из 14 котлов работали только десять, да и те, по словам рабочих, "заплата на заплате". Температура воды при выходе была всего 26 градусов. Когда вовсе не было тепла, трубы "спасали" при помощи обогревателей. При этом столбик термометра в помещениях поднимался всего до 5-7 градусов[2]. При низкой температуре воздуха прекращаются занятия в школе[20]. В адрес губернатора в декабре 2008 года пришла телеграмма от жителей поселка Междуреченский Пинежского района, о том, что в поселке из-за низкого температурного режима в помещениях отменяются занятия в школе, не работал детский сад, в некоторых жилых домах температура не поднималась выше 12 градусов тепла.  13 января 2009 года в поселке была впервые объявлена чрезвычайная ситуация,  так как ситуация с подачей тепла создала опасность для жизни и здоровья людей. Разруха в Междуреченском связана отчасти с историей передачи коммунального хозяйства поселка муниципалитету. Еще в 2001 МУП "Междуреченское ЖКХ" решили реорганизовать, а имущество предприятия передать "Карпогорскому ЖКХ" в поселке Привокзальный и так называемом СМП (часть поселка). С 1 октября 2006 года существовало и работало ООО "Коммунальные услуги", учредителем которого на 90 процентов является МО "Пинежский район". Поселки данному предприятию достались в ужасном состоянии, абсолютно неготовыми к зимнему периоду[18]. В конце 2008 года ООО "Коммунальные услуги" реорганизовано в ООО «Междуреченское». За водоснабжение поселка в настоящее время отвечает предприятие ОУ-1.

Дороги, находящиеся на территории МО "Междуреченское", данному образованию не переданы и находятся в ужасающем состоянии, их капитальный ремонт не производился.  Пинежскому району принадлежат дороги поселков Сога, Привокзальный и СМП Междуреченского, техническая документация по ним не готова.

                Список использованных источников

1. Администрация Пинежского района. Официальный    сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pinezhye.ru/, свободный

2.Едемская А. Бардак в Междуреченском, или в бой вступают депутаты//Правда Севера. -  2005. - 17 мая

3. МАМОПР*. Ф.953. Оп.1. Д.871. л.6

4. МАМОПР. Ф.953. Оп.1. Д.898. л.14

5. МАМОПР. Ф.953. Оп.1. Д.899. л.3,123

6. МАМОПР. Ф.953. Оп.1. Д.948. л.18; Д.949.л.10

7 .МАМОПР.  Ф.953. Оп.1. Д.952

8. МАМОПР. Фонд Администрации, Оп.5. Д.7. л.10

9. МАМОПР. Перечень юбилейных дат и памятных событий

   Пинежского района, 1995 год

10. МАМОПР. Перечень юбилейных дат и памятных событийХочу такой сайт

   Пинежского района, 2002 год

11. МАМОПР. Перечень юбилейных дат и памятных событий Пинежского района, 1999 год

12. МАМОПР. Ф.5.Д.3. лист 4.  Информация о работе Междуреченского сельсовета за 1998 год

13.  МАМОПР. Ф.5.Д.4. лист 4.  Информация о работе Междуреченского сельсовета за 1999 год

14. МАМОПР.  Историческая справка по фонду Междуреченского сельского совета Пинежского района  Архангельской области от 25 апреля 1995 г

15. Мезенская железная дорога [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sbchf.narod.ru/22/changas.html , свободный

16. МАМОПР. Ф.162.Оп.5,Д.1.  Общее собрание сотрудников учреждения УГ-42/18

17. Шишалова М. Перебои с водой в Междуреченском//Пинежье. – 2007. – 22 ноября

18. Шишалова М. Постепенно все приведем в порядок//Пинежье. -  2007. – 22 июля

19. МАМОПР. Ф.5.Д.3. лист 2.  Решение конференции жителей поселка.

20. Вершинин С. Холодные синонимы//Пинежье. -  2007. – 22 ноября

________________________________________________________________________________

Принятые сокращения:

*МАМОПР – Муниципальный архив муниципального образования «Пинежский район»

 

Воспоминания  жителя поселка Дракунова Леонида Николаевича

(запись от 14.01.2009)

Я приехал в поселок в 1986 году, работал в учреждении М-200 начальником  ОКСа (отдела капитального строительства). Предприятию во время строительства очень не хватало квалифицированных кадров. Со мной работало много достойных людей – бульдозерист Крушевский, прораб Носков, главный инженер Шкребка, он здесь впервые организовал бригаду которая работала по подряду. План выполняли каждый год по количеству жилья. Построили детский сад из 4-х корпусов, школу на 392 учащихся, батальон охраны, 2 казармы. Сам поселок Привокзальный был построен довольно быстро. Учреждением была организована работа строительной пилорамы. К прокладке канализации привлекалась бригада из Архангельска, так как рабочие из колонии были малоквалифицированные. В колонии была мобильная пекарня, и в поселке был свой хлеб. Кирпичный здравпункт (ФАП) был построен в 1987-1988 годах и сдан в эксплуатацию. Колония для поселка построила водопровод: пробурили три скважины и возвели водонапорную башню. Также построили общую баню,  но она, к сожалению, сгорела.

Воспоминания жителя поселка Дурыгина Юрия Григорьевича

(запись от 15.01.2009 г.)

Я работал  на должности заместителя начальника управления М-200  с момента приезда в марте 1985 года.  Учреждение М-200 создавалось для увеличения объемов заготовки древесины и обеспечения лесопильно-деревообрабатывающих  предприятий города Архангельска,  для чего государством были выделены государственные капитальные вложения и спецконтингент (заключенные). Также необходимо было развивать малонаселенные, удаленные районы: Лешуконский, Мезенский и Пинежский. При работе наиболее существенной проблемой являлось взаимодействие с исполнительной властью. Из моих коллег было много достойных людей: Дьячкин Станислав Сергеевич, Пращенков Петр, начальник колонии Зубарев Владимир.

Воспоминания жителя поселка Дурыгиной Галины Николаевны

(запись от 15.01.2009 г.)

Первый раз приехав на станцию «Карпогоры» в 1986 году я была очень удивлена тем спокойствием, которое было. Мало людей, не бегают дети, жителями были в основном мужчины. Домов было немного, но было заметно, что строительство идет. На месте поселка был лес, кругом красная глина. Несмотря на трудности, люди были необыкновенно радостны от того, что этот маленький поселок скоро «станет на ноги»: появится большой детский сад, откроется большая, светлая школа и тогда жизнь закипит по-новому. Я всегда вспоминаю с радостью праздники, когда соседи собирались и веселились; пели песни, и совсем не было унылости. Хочется вспомнить таких замечательных людей как Чикин Олег, начальник управления Перхорович, заведующую детским садом Кондык Татьяну Борисовну, Кондык Николая Михайловича. 

1.    Игнатьев Павел Алексеевич 22.10.2017

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».